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LLorenza.
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ricetta base per pan dolce:
200 gr. farina manitoba
200 gr. farina oo
250 ml. di acqua
un pizzico di sale
un cucchiaio d'olio
3 o 4 cucchiai di miele
1/2 cubetto di lievito di birra (o crescito casalingo se lo avete)
poi io metto vaniglia, cannella, scorza di limone.
qualche volta una piccola parte d'acqua la sostituisco con un po' di liquore
ancora, potete aggiungere un paio di cucchiaini di cioccolato fondente oppure scaglie di cacao
uvetta
canditi
pezzetti di frutta
insomma, come vi piace
progressivamente sto riducendo la quantità di miele per abituarmi ad un gusto meno dolce.
uso la macchina per il pane. quindi la regola è mettere sotto i liquidi, poi la farina, al centro il lievito, in un angolo il pizzico di sale e in quello opposto lo zucchero o il miele (mai vicini), gli aromi che preferite; poi alla fine si possono aggiungere i pezzetti di frutta, o i canditi o altro e far lievitare.
lo stesso impasto con un pochino più di sale va bene per farsi il pane in casa o un rustico aggiungendo parmigiano, prosciutto a dadini, formaggio e quanto più vi piace. sulla quantità di crescito da mettere vado ad occhio, quindi non so dirvi esattamente quanto è. magari la prossima volta che impasto lo peso.
ciao.. -
pascangela.
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grazie, lo proverò al più presto. Deve essere proprio buono e conservando la struttura della ricetta, si può dare libero sfogo alla creatività.
Un bacio
Angela. -
LLorenza.
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oggi ho aggiunto al solito impasto dei pezzetti di cotognata, che in cottura non si sono sciolti come la normale marmellata.
buono.. -
antonellaserafini.
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lorenza posso postare un dolce qui' da te? e' ucraino e semplicissimo.
mettere sulla base di uno stampo di silicone 3 fette biscottate sbriciolate, adagiare quindi tre mele a fettine.
a parte, battere 3 uova. 1 bicchiere di zucchero e uno di farina, aggiungere mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Versare il composto sopra le mele e
cuocere a 170 - 180 gradi ventilato. grazie per lo spazio!. -
LLorenza.
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quanto tempo deve cuocere? . -
antonellaserafini.
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poco lore' circa 15 minuti, comunque lo vedi , appena colorato lo togli. . -
LLorenza.
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ho un dubbio. ieri ho provato a sostituire l'acqua con del succo di frutta. l'acido della frutta dovrebbe favorire la fermentazione. invece è come se avesse un po'inibito e rallentato la fermentazione. mi sono ricordata che già una volta avevo usato della spremuta fresca di mandarino ed è successa la stessa cosa. supercuochi del forum, perchè? . -
lovelysaretta.
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Non ti so dare una risposta, ma è capitato anche a me!!! O.o Boh!! . -
pacino-al.
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CITAZIONE (LLorenza @ 8/3/2009, 16:32)ho un dubbio. ieri ho provato a sostituire l'acqua con del succo di frutta. l'acido della frutta dovrebbe favorire la fermentazione. invece è come se avesse un po'inibito e rallentato la fermentazione. mi sono ricordata che già una volta avevo usato della spremuta fresca di mandarino ed è successa la stessa cosa. supercuochi del forum, perchè?
Ciao Lorè, nn è come pensi tu! alcuni acidi fanno malissimo alla fermentazione, il succo di frutta contiene molto zucchero è quello che rallenta o adirittura alcune volte blocca la farmentazione..