Perche si mangia troppo ?

Dipendenza da cibo o voglia di cibo?

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  1. mariacri
     
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    CITAZIONE (ger74 @ 31/7/2009, 22:00)
    scusate ma della dieta montignac cosa ne pensate?perchè molte cose le trovo simili a quello che dite...

    invece non ho capito una cosa, perchè non va bene stimolare insulina?il diabete non si ha prioprio quando il pancreas non produce più insulina?se stimolo a non produrne più non è peggio per l'organismo?forse dico fesserei ma non ho capito

    Ciao Ger la dieta Montignac si basa sullo stesso principio della zona cioè sul controllo del picco glicemico. E' simile ma meno precisa poichè si è un troppo liberi nelle quantità e alla fine si rischia di eccedere. Sa sai controllarti credo sia una buona dieta perchè in fondo sono sempre le stesse cose: riduzione dei carboidrati ad alta densità, controllo dell'indice glicemico. ciao
     
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  2. monstiz
     
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    Ormai sembra che l'importanza di non "scombussolare" la glicemia stia prendendo piede .
    Certo che se si fa un pasto con carboidrati a basso indice glicemico, ricca di fibre (che aiutano a diminuire il picco glicemico rallentando l'assorbimento) e con il giusto apporto di grassi (buoni) e poi si eccede con le dosi, si finisce sempre per scombussolarla questa glicemia, meno a parità di dosi ma sempre .
     
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  3. monstiz
     
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    Per quanto riguarda la domanda di Ger74 :

    invece non ho capito una cosa, perchè non va bene stimolare insulina?il diabete non si ha prioprio quando il pancreas non produce più insulina?se stimolo a non produrne più non è peggio per l'organismo?forse dico fesserei ma non ho capito

    Quello che si cerca di evitare è la secrezione "esagerata" di insulina,un controllo appunto . La secrezione ci sarà comunque. MMa per ritornare nel tema della discussion e cioè perchè si mangia troppo ti faccio un esempio.
    Ti dicono che i dolci mettono di buon umore ed è vero, stimolano dei neurotrasmettitori e altro in grado di indurre uno stato di calma, di appagamento e di buon umore salvo poi, dopo breve tempo, ripiombare "nel baratro" (si fa per dire dai...). Ecco, questi "cicli" seguono la glicemia e quando questa scende sotto un certo limite (una certa ZONA appunto) ritorna il cattivo umore e la fame. Si mangia di nuovo, magari altri dolci, ci spariamo di nuovo la nostra "dose" di buonumore fino al picco negativo successivo. Si diventa dipendenti da questo ... una specie di dipendenza da stupefacenti... endogeni .
     
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  4. ger74
     
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    interessante...
    dunque io siccome ho la glicemia mattutina alta e lo è anche quella entro un'ora dal pasto ho seguito per qualche mese la dieta montignac..ma non eccedevo con le quantità, anzi forse esageravo in senso opposto e sono dimagrita tanto..il fatto è che ora sono troppo magra e non riesco a prendere peso, considera che sono alta 1,73 e peso 52 kg...
    volevo sapere se questa dieta a zona è adatta quindi come la montignac per mantenere basso IG e carico glicemico e quindi per controllare la predisposizione al diabete nel tempo e se c'è proprio qualche libro che posso compratre, però non vorrei dimagrire ulteriormente...ora il dimagrimento penso abbia anche altre cause...però, grazie
     
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  5. monstiz
     
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    Attenzione, mi sembra di capire che tu possa avere una familiarità ouna predisposizione col diabete, io non sono medico, sarebbe opportuno ti rivolgessi ad un medico specialista, ti rispondo nella discussione che ritengo appropiata : "dieta a zona, low carb, paleolitica etc etc" . Leggerai lapic . mia risposta li, cerchiamo di non andare off to
     
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  6. Salvio78
     
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    CITAZIONE
    Ormai sembra che l'importanza di non "scombussolare" la glicemia stia prendendo piede .

    Infatti è una stupidaggine, bisogna non scombussolare l'insulinemia, e anche quello relativamente, visto che l'insulina ha un suo compito...

    mariacri, i vegetali se cotti aumentano di molto il loro indice glicemico, non a caso a parte l'uomo in natura tutti mangiano roba cruda, e perfino carni e pesci possono essere mangiate così...

    Monstiz, dimmi una cosa, poniti in natura, senza i cereali, dove trovi forti stimolatori di insulina? Puoi trovare il miele, ma credimi non è una cosa che reperisci con facilità.

    L'insulina ha un compito semplicissimo, veicolare ai tessuti l'energia per far contrarre i muscoli, l'uomo ha una riserva per questo chiamata glicogeno, ma è abbastanza piccola e imuscoli preferiscono tra l'altro i grassi, visto che la maggior parte dell'esercizio di un essere vivente non è a veloce contrazione, ma blando, derivante dalla ricerca di cibo.

    il glucosio entra prepotentemente quando si deve scappare per non essere mangiati o inseguire per mangiare, ma questo richiede quantitativi non notevoli di carbidrati, mentre attività fisica idonea richiede un buon nuomero di trigliceridi o meglio grassi.

    Guarda caso l'insulina se in eccesso serve proprio a questo a immagazzinare i carboidrati come grassi.

    L'insulina ha un suo ruolo, mangiare cose innaturali, strapiene di induttori di insulina, inesistenti in natura no...

    Ger è alta probabilmente perchè il cortisolo tende a ad aumentarla.

    Aumenta i grassi nella dieta, saturi principalmente che è una balla che facciano male.

    i saturi e i grassi in generale creano resistenza all'insulina solo perchè competono con i carboidrati, dato che i muscoli, specialmente i posturali li prediligono, ma se mangi pochi carboidrati, questo l'energia la deve pur prendere da qualche parte.

    Inoltre ricorda che molta energia se ne va per il riscaldamento del corpo, se ti trovi a 35 gradi con un'umidità altissima, consumi poco per riscaldarti...

    Se hai pochi muscoli consumi poco a livello basale...

    Se sei sedentaria non consumi quasi niente in attività fisica...

    Quindi mangiare anche solo 1700 kcal diventa troppo...

    Ogni soframento induce molta insulina e quindi la fame...
     
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  7. monstiz
     
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    Salvio... i tuoi commenti contengono cose sensate ed altre meno, tuttavia il comune denominatore dei tuoi interventi è l'arroganza .
    Io non sono degno di partecipare ai tuoi interventi ma dì soltanto una parola ed io mi salverò!
     
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  8. marzia5258
     
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    Salvio,
    sei invitato a fare i tuoi interventi con la pacatezza
    che si confa ad un forum di malati.
    Se intendi continuare a "dialogare" in forum, sei invitato
    gentilmente a sfoggiare con meno presunzione i tuoi argomenti
    ed essere piu' umile nel modo di porti.
     
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  9. Salvio78
     
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    CITAZIONE
    Salvio... i tuoi commenti contengono cose sensate ed altre meno, tuttavia il comune denominatore dei tuoi interventi è l'arroganza .
    Io non sono degno di partecipare ai tuoi interventi ma dì soltanto una parola ed io mi salverò!

    CITAZIONE
    sei invitato a fare i tuoi interventi con la pacatezza che si confa ad un forum di malati.

    Un certo Brue lee, diceva che la sconfitta è uno stato mentale, credo valga anche per chi si considera malato, se iniziamo a parlare da malati siamo messi male...

    L'umiltà? Io dico solo quello che dico, il modo glielo sta attribuendo chi lo legge...

    Comunque credo di aver capito.

     
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  10. marzia5258
     
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    CITAZIONE (Salvio78 @ 1/8/2009, 12:40)
    Comunque credo di aver capito.

    me lo auguro
     
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  11. monstiz
     
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    Monstiz, dimmi una cosa, poniti in natura, senza i cereali, dove trovi forti stimolatori di insulina? Puoi trovare il miele, ma credimi non è una cosa che reperisci con facilità.

    Per esempio la zucca, le carote, l'ananas, il cocomero,l'uva...

    L'insulina ha un compito semplicissimo, veicolare ai tessuti l'energia per far contrarre i muscoli, l'uomo ha una riserva per questo chiamata glicogeno, ma è abbastanza piccola e imuscoli preferiscono tra l'altro i grassi, visto che la maggior parte dell'esercizio di un essere vivente non è a veloce contrazione, ma blando, derivante dalla ricerca di cibo.

    L'uomo ha una riserva limitata nei muscoli (bisogna vedere quanto è “capiente” il serbatoio muscolo, fattore che migliora la tolleranza) e ne ha una importante nel fegato oltre alla quantità di zuccheri circolante nel sangue.
    I sistemi energetici : diverse attività presentano differenti richieste energetiche (lavoro aerobico, anaerobico, misto etc) che vengono soddisfatte da 3 differenti modalità di risintesi dell'ATP . L'ATP (adenositrifosfato) è altamente energetico. La struttura dell'APT è complessa, costituita da un grosso gruppo molecolare, l'adenosina e da tre componenti più semplici detti grupppi fosforici. Gli ultimi gruppi fosforici rappresentano legami ad alta energia. Quando questo legame viene a rompersi si libera energia che permette alle cellule il lavoro (contrazione muscolare, secrezione di ormoni...) .
    Tali richieste energetiche sono da porsi in relazione a due parametri fondamentali, la potenza da sviluppare e la durata nel tempo . Una volta esaurito l'APT viene risintetizzato dalgi alimenti e da un composto chimico detto creatinfosfato (CP).
    Il sistema APT – CP è una fonte rapida ma limitata di produzione e viene prevalentemente usata nel lavoro di grande intensità e breve durata (corsa 100 mt, sollevamento pesi...) .
    Il metabolismo anaerobico lattacido permette la risintesi dell'APT a partire dal glicogeno che viene utilizzato solo parzialmente a causa della mancanza di ossigeno, ne consegue un produzione di acido lattico da cui il meccanismo prende il nome.
    Questo metabolismo è preponderante nell'attività eseguita per 1-3 minuti .
    Oltre interviene il sistema aerobico glicolitico utilizza il glicogeno in presenza di ossigeno e solo otre i 20 minuti (di attività contina ininterrotta) il contributo dei grassi (ma ancora presenti il glicogeno e anche le proteine) comincia ad essere relativamente rilevante . Le riserve di grasso in un individuo medio sono considerate elevatissime se non praticamente inesauribili .
    Da qui a capire come i muscoli preferiscono i grassi (eccetto il muscolo cardiaco) potrai certo spiegarmelo o perlomeno spiegarmi cosa volevi dire.

    Un fattore che gioca un ruolo fondamentale nella risposta insulinica e rappresentato in sequenza dalla percentuale di massa grassa nell'organismo, dalla percentuale di grassi saturi e dalla percentuale di massa magra. L'insulina viene definita appunto un ormone di deposito, quando viene secreta deposita appunto gli zuccheri (e non solo) nei tessuti (muscoli, fegato, grasso...) .
    Il problema sta nel fatto che l'insulina ripulisce e deposita non solo l'eccesso, ma la totalità, ritrovandoci poi con i livelli di zucchero nel sangue di nuovo bassi, con quello che ne consegue (fame, stanchezza...). Ecco perchè è utile controllare la glicemia.
    In alcuni frangenti, alcune persone, magari gli sportivi possono trovare utile questo stimolo-deposito, ma non sempre. Comunque appunto la discussione verte sulla efficacia di un controllo della glicemia per persone affette da patologie come le nostre, non altro.

    Per quanto riguarda l'equilibrio calorico, l'esperienza (e gli studi) mi hanno insegnato che ci sono atleti con corporature simili che svolgono la stessa attività con necessità caloriche anche molto differenti .

    Se sei sedentaria e fai attività fisica il contributo dei grassi anche in attività elettivamente lipolitiche è modesto. Con l'allenamento aumenta.
     
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  12. sakura59
     
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    CITAZIONE
    credo valga anche per chi si considera malato, se iniziamo a parlare da malati siamo messi male...

    ciao Salvio, permettimi di correggere questa affermazione ...la maggior parte degli iscritti di questo forum non "si considera" malato , lo è ...ha sperimentato sulla propria pelle il dolore ,la disperazione che non trova rassegnazione, che non si arrende all'evidenza , alle rinunce , alla voglia di fare come prima in un corpo che sembra non appartenerti più.... per tutti è stato ed è ancora lungo e difficile il cammino che conduce a una serena accettazione del problema, della propria nuova condizione di vita , con tutti i limiti che essa pone .

    scusatemi è sicuramente un off topics....ma ci tenevo a chiarire

     
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  13. Salvio78
     
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    Vi risponderei, ma avendo capito l'aria che si respira, passo...

     
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  14. monstiz
     
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    sarà anche off topic ma è tristemente vero! Però il non rassegnarci ad una vita di serie B ed il cercare comunque di fare tutto quel che si può fare e avolte di più ci fa onore.
     
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  15. Salvio78
     
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    Scusate ma questo viola reiteratamente il regolamento, provocando, ma prendere provvedimenti no?

    Si aspetta che io risponda per sanzionarmi?

    No perchè moderatori e amministratori lo dicano subito, io li accontento, così potete tranquillamente salvare le apparenze e bannarmi...

    I miei saluti.
     
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49 replies since 27/7/2009, 11:04   6955 views
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